lecker durch´s Jahr

Es muss lecker und deftig sein – so könnte das Motto der Frankfurter Küche lauten. Typische Gerichte, die es nur in dieser Region gibt, sind beispielsweise der Frankfurter Kranz, die Grüne Soße, Handkäs mit Musik und nicht zu vergessen das traditionelle Frankfurter Würstchen. Diese Gerichte werden nicht mehr nur in der Mainmetropole und im Rhein-Main-Gebiet genossen, sondern mittlerweile auch deutschlandweit geschätzt. In Frankfurt und Umgebung finden Feinschmecker eine Reihe von Restaurants und Gaststätten, die sich auf die hessische Küche spezialisiert haben und wo man von A wie Apfelwein bis Z wie Zeppelinwurst alles genießen kann, was das Feinschmecker-Herz begehrt.

Salbeimäuschen

Salbeimäuschen

Von einem Salbeistrauch möglichst große und schöne Blätter ernten, an diesen einen etwa 1-2 cm langen Stil lassen. Eine Pfanne mit heißem Olivenöl oder Butter vorbereiten..

Tomatillo-Sauce mit Avocado

Tomatillo-Sauce mit Avocado

5 Chilis, 300 g Tomatillos, 1 Knoblauchzehe, 1 EL weißer Balsamico-Essig, 1 eingelegte Chili, 1 TL Salz, 20 g Cilantro (Korianderblätter), gehackt; 1 Avocado, gewürfelt; ..

Griechischer Zucchini-Auflauf

Griechischer Zucchini-Auflauf

Für 4 Portionen: 1 kg Zucchini, 4 EL Olivenöl, 3 kleine Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, (event. 50 g fein gewürfeltes Dörrfleisch), 4 Tomaten, 200 Schafskäse, Mehl, Salt, Pfe..

Dänischer Eiersalat

Dänischer Eiersalat

Für 6 Personen: 350 g tief gekühlte feine Erbsen, 200 g Krabben (z.B. Grönlandkrabben), 9 hart gekochte Eier, 150 g Räucherlachs. Marinade: 50 g Mayonnaise, 200 g saure S..

Gebackener Ziegenkäse

Gebackener Ziegenkäse

Pro Person: zwei Scheiben Ziegen-Schnittkäse natur oder mit Kräutern, je etwa 150 g schwer; außerdem: 1 Ei, Paniermehl, (bei Käse natur: Provencekräuter), Salz, Knoblauch..

Ziegenfrischkäse überbacken

Ziegenfrischkäse überbacken

Pro Person: 200–250 g Frischkäse, in Scheiben geschnitten; 1–2 Tomaten, in große Würfel geschnitten; ½ oder 1 ganze Zwiebel, klein geschnitten; frischer Knoblauch nach Ge..

Lammfleisch und Weißkraut

Lammfleisch und Weißkraut

1 kg Lammfleisch von Brust, Hals oder Schulter; Fett zum Braten, 5 Pfund Weißkraut, je vier geschälte und gehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1 Pfund ges..

Frankfurter Linsensuppe

Frankfurter Linsensuppe

2 Bund Suppengemüse, 2 Kartoffeln, 300 g braune Linsen, 1 Lorbeerblatt, 1 TL getrockneter Thymian, 1,5 l Brühe, 1 Bund glatte Petersilie, 1 Zwiebel, 100 g Dörrfleisch, 1 ..

Gekochtes Lamm mit Meerrettichsauce

Gekochtes Lamm mit Meerrettichsauce

1 kg ausgelöstes Lammfleisch von Nacken oder Schulter; mindestens 0,5 kg in Stücke gesägte Lammknochen; 1 Zwiebel, etwas Sellerie und Lauch, Suppengrün, Salz.  Sauce: 4 ..

Filet Wellington

Filet Wellington

Für 6 Personen: 1 kg Filet (aus dem Mittelstück), 300 g Champignons, 100 g Gänseleberpastete, 3 Schalotten, 2 Pakete TK-Blätterteig, 3 EL Butter, 1 EL Tomatenmark, 1/4 l ..

Honigparfait

Honigparfait

0,1 l Riesling, 150 g Waldhonig (oder ein anderer, aromatischer, nicht zu süßer Honig); 3 EL Zucker, 1/2 Vanillestange, 5 Eigelb, 1/2 l Sahne. Den Honig in dem Wein aufl..

Ein Ostermenü

Ein Ostermenü

(für 4 Personen) Klare Suppe mit Frühlingsgemüsen 1 l Hühnerbrühe, je 1 gute Handvoll junger Gemüse, mundgerecht klein geschnitten: Karotten, Blumenkohl, Kohlrabi, Lauc..

'Himmlische Kaffeesymphonie'

"Himmlische Kaffeesymphonie"

Mokka-Buttercrème: ¼ l Sahne, ¼ l starker Kaffee, 100 g Zucker, 40 g Weizenstärke, 2 Eigelb, 320 g Butter, 1 Prise Salz, das Mark von 1 Vanillestange. Sahne, Vanille, Sa..

Rinderschmorbraten toskanisch

Rinderschmorbraten toskanisch

Für ca. 6 Personen: 25 g getrocknete Steinpilze, 1,8 kg Rinderbug, 3 EL Olivenöl, 50 g Butter, 2 Karotten, 1 Stange Lauch, 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 3 Sellerie-Stänge..

Joghurt-Spinatsuppe

Joghurt-Spinatsuppe

Für 4 Personen: 500 g frischer Blattspinat, 1 Zwiebel, 4 EL Olivenöl, 120 g Reis, 4 Becher Joghurt à 150 g, 3 Knoblauchzehen, Salz, weißer Pfeffer, frisch gemahlen, 1 Msp..

Partner-Tipps für Frankfurt & Umgebung

Empfehlungen von Partnern und Firmen aus oder für die Region.