Veranstaltungen
Dein Event-Kalender für Frankfurt und Rhein-Main
Entdecke was heute in Frankfurt und in der Rhein-Main Region los ist - finde hier die besten Veranstaltungen!
Mai 2017
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Restaurant-News für Frankfurt am Main

Unter der Rubrik „Restaurant-News" erfahren Leser von Frankfurt-Tipp die wichtigsten Berichte rund um die Gastronomiebetriebe in Frankfurt am Main. Welche Bar hat vor kurzem eröffnet und welche wird bald schließen, in welcher Szenekneipe steigt das nächste hochkarätige Event, welches Restaurant ist für seinen Service ausgezeichnet worden und wann und wo finden die typischen Feste wie das Fressgassfest oder rund um den Apfelwein statt.

Gewinner des Grüne Soße Festivals 2017

23.05.2017 - Das Trio um die Tourismus-Profis der Stadt Frankfurt gewinnt den diesjährigen 1. Platz.
Eduard M. Singer, Generaldirektor Hessischer Hof, Stadtrat Markus Frank und Thomas Feda, Geschäftsführer der Tourismus+Congress GmbH Frankfurt machen die beste Grüne Soße der Wettbewerbs-Woche.

Das Grandhotel Hessischer Hof nahm als Team des "Tourismus Trio" teil und konnte im großen Finale am Samstag die Jury von ihrer Interpretation des Kult-Gerichts überzeugen. „Wir freuen uns sehr, das „Grüne Soße Festival 2017“ gewonnen zu haben und sind stolz, dass die beste Grüne Soße aus dem Grandhotel Hessischer Hof kommt“, begeisterte sich Generaldirektor Eduard M. Singer. 

Der zweite Platz ging an Vorjahressieger "Apfelwein Wagner" und Bronze an das Gasthaus "Zum Einhorn".

http://www.gruene-sosse-festival.de/

 

 

von Hannes Buchner

Frankfurter Sternerestaurant Weinsinn zieht um

17.05.2017 - Vom Westend in die Weserstraße - neues Domizil im Bahnhofsviertel

Das Frankfurter Sternerestaurant Weinsinn plant einen Umzug. Nach acht Jahren im Westend wird das Restaurant ab Oktober 2017 in der Weserstraße Bahnhofsviertel wiedereröffnen. Die neuen Räume seien größer und böten mehr Variabilität, teilt das Restaurant mit. Auch an der neuen Wirkungsstätte werde das Weinsinn für anspruchsvolle Küche in entspannter Atmosphäre stehen, erläutert Geschäftsführer Matthias Scheiber die Pläne.

Aber das Weinsinn will sich auch weiterentwickeln. „Wir freuen uns auf das großzügige Raumgefühl. Das Objekt wird erstmals gastronomisch genutzt, der Eigentümer ist sehr aufgeschlossen. Wir haben also eine Menge Gestaltungsmöglichkeiten“, ergänzt Milica Trajkovska Scheiber. Die Küchenmannschaft um André Rickert wird an neuer Stelle ebenso dabei sein, wie das bewährte Serviceteam. Noch bis zum 23. September 2017 ist das Restaurant in der Fürstenbergerstraße 179 wie gewohnt geöffnet.

Das 2009 eröffnete Weinsinn gilt als einer der ersten Repräsentanten der internationalen Bistronomics-Idee im Rhein-Main-Gebiet. Seit 2013 wird das Restaurant im Guide Michelin Deutschland mit einem Stern geführt. Ein Erfolg, den die beiden Betreiber 2015 mit ihrem zweiten Restaurant Gustav wiederholen konnten.

von Hannes Buchner

Grüne Soße Tag 2017

13.03.2017 - Mehr Feiertage für Frankfurt – der 22.06.2017 wird erstmals im Zeichen der Grünen Soße stehen.

Es gilt, die ganze Stadt zu mobilisieren um das Frankfurter Markenzeichen zu feiern – mit dem Ziel, einen Weltrekord aufzustellen! 
In der Stadt Frankfurt als Dreh- und Angelpunkt von nationaler und internationaler Bedeutung kommt die Welt zusammen – und nicht nur die Frankfurter lieben ihren Kult: Grie Soß ist ein bestehendes Frankfurter Markenzeichen.

Der 22.06.2017 wird damit zum Frankfurter Tag – der die Identifikation der Bürgerinnen und Bürger mit ihrer Stadt und ihrer bunten Stadtgesellschaft fördert.

An allen Orten der Stadt feiern und essen Einheimische, Besucher, Pendler, Geschäftsreisende und Touristen gemeinsam die Grüne Soße mit dem Ziel, einen Weltrekord aufzustellen. Bei Anbruch der Dämmerung erstrahlen zahlreiche Gebäude der Stadt in grünem Licht.

Ob in der Firma, an prominenten Plätzen in der Innenstadt , in Schulen, KiTas oder in einem der unzähligen Gastronomiebetriebe der Stadt – ganz Frankfurt stellt einen Weltrekord im Grüne Soße-Essen auf.

Mitmachen kann jeder. Ob als Initiator einer eigenen Idee oder einfach nur als Gast.

http://www.gruene-sosse-tag.de 

Quelle: Grüne Soße Tag

Deutscher Gastronomiepreis 2017 an Chinaski verliehen

07.03.2017 - Der Gewinner in der Kategorien „Beverage“ ist das Chinaski aus Frankfurt.

Christopher Julian Smith wurde für sein Gesamtkonzept, nicht Bar, nicht Diskothek, sondern urbanes Wohnzimmer, des Chinaski in der Kategorie „Beverage“ ausgezeichnet. „Mit außergewöhnlichem Ambiente, stetig wechselnden DJ Sounds, Cocktailvariationen und exklusiven Weinen schafft Smith einen Garanten für glückliche und zufriedene Gäste, die dort ganz besondere Abende genießen können“, lautete das Urteil der Jury.

Strahlende Gewinner, Bier zum Anstoßen und über 300 Gäste – Im Februar wurde im E-Werk Berlin der 23. Warsteiner Gastronomiepreis verliehen. Martin Hötzel, Geschäftsführer Vertrieb und Marketing der Warsteiner Gruppe, zeichnete Barbara und Bernd Glauben vom Romantik Hotel Goldene Traube Coburg in der Kategorie „Food“ aus. Christopher Julian Smith gewann in der Kategorie „Beverage“ mit dem Chinaski. In der neuen Kategorie „Music“ erhielt das Berliner Trio Daniel Lente, Azar Moorad und Jan Denecke vom Haubentaucher die ersehnte Trophäe. Besonders geehrt wurde Jürgen Gosch. Der über Sylts Grenzen hinaus bekannte Spitzengastronom erhielt von Catharina Cramer, geschäftsführende Gesellschafterin der Warsteiner Gruppe, den Award für sein Lebenswerk.

Chinaski

Bockenheimer Landstraße 1-3, Frankfurt
Tel. 01516-4506503
Dienstag – Mittwoch: 20:00 – 2:00 Uhr, Donnersatg – Samstag 20:00 – 4:00 Uhr
www.chinaski.me 

Quelle: Warsteiner Gastronomiepreis 2017

Neuer Stil für das Le Méridien Frankfurt: Stylish, leger, gastronomisch überraschend

05.03.2017 - Der Schmetterling schlüpft nach dem Winterschlaf aus dem Kokon: Nach Umbau und Renovierung öffnet das Le Méridien Frankfurt am Wiesenhüttenplatz am 5. März seine Türen wieder für Gäste. In den vergangenen drei Monaten sind Zimmer erneuert und die Veranstaltungsräume im Palais umgebaut und renoviert worden. Komplett neu ist The Legacy Bar & Grill, das mit seinen Spezialitäten aus dem Smoker neue Maßstäbe in der Frankfurter Gastronomie-Szene setzen wird. Mit der Wiedereröffnung des Hauses am Wiesenhüttenplatz im angesagten Frankfurter Bahnhofsviertel geht auch eine Namensänderung einher: Der bisherige Zusatz „Parkhotel“ entfällt, das Hotel vermarket sich ab sofort als Le Méridien Frankfurt.
„Gäste, die unser Haus bereits kennen, werden eine enorme Veränderung feststellen“, sagt General Manager Wolfgang Selinger. „Durch den Umbau entspricht das Hotel noch mehr der Philosophie der Marke Le Méridien: Treffpunkt sein für neugierige und kreative Reisende, die sich von den Besonderheiten der Destination überraschen und inspirieren lassen wollen. Auch das Thema Kunst spielt jetzt eine noch größere Rolle als bisher. Mit dem neuen, leger-urbanen Stil passen wir auch viel besser in das angesagt-hippe Frankfurter Bahnhofsviertel – das wir unter anderem mit neuen Gastronomie-Konzepten bereichern werden.“

Von Persönlichkeiten, für Persönlichkeiten: The Legacy Bar & Grill
Markantester Beweis des Umbaus ist das neu entstandene The Legacy Bar & Grill. Im Erdgeschoss gelegen, ist diese Kombination aus Bar und Grill der neue Hotspot für Kosmopoliten im Frankfurter Bahnhofsviertel. Hier servieren Küchenchef Sven Frambach und sein Team Barbecue- und Smoked-Spezialitäten: Smoked Spare-Ribs und Smoked Pulled Pork, geräuchert in 100 Prozent natürlichem Hickory-Holz aus den Wäldern Nordamerikas mit charakteristisch-scharfem Aroma. Darüber hinaus stehen
auch Filets und Rib-Eye-Steaks, vegetarische und vegane Speisen sowie Bites für Zwischendurch auf der Karte. Mit der Vielfalt der angebotenen Speisen will Frambach die Vielfalt des Frankfurter Bahnhofsviertels widerspiegeln.
Auch in der Bar des The Legacy spielt das Thema Smoke eine Rolle: Barkeeper-Legende Ahmet Ayberk mixt hier unter anderem Smokey Cocktails mit herb-zartem Raucharoma von Apfel und Hickory oder seine hausgemachten Bitters. The Legacy Bar & Grill präsentiert darüber hinaus Werke des mehrfach ausgezeichneten und in Frankfurt lebenden Fotografen Nico Wallfarth. Er hat in seinen eigens für das Hotel angefertigten Fotografien Motive des Hauses aufgegriffen und künstlerisch dargestellt.
Im Hub, einem neuen, dem The Legacy vorgelagerten Bereich, können Gäste sich an einladenden Community Tables den ganzen Tag über zu einem Kaffee oder Drink zusammenfinden. Zudem stehen im Hub Plug-in-Stations für mobile Geräte für entspanntes Arbeiten zur Verfügung. Alle Bar- und Grill-Spezialitäten lassen sich im Sommer auch unter freiem Himmel auf der neu entstandenen The-Legacy-Terrasse bestellen.

Frühstücksvarianten für Stadtbummler
Ebenfalls neu: Für ein ausgiebiges Samstagsfrühstück kann man sich zum Bornheimer Frühstück treffen. Angelehnt an das vielfältige Frühstücksangebot auf der beliebten Frankfurter Einkaufs- und Gastromeile stehen dabei zahlreiche Varianten vonmediterran über typisch Frankfurt bis zu healthy und vegan auf der Karte. Sonntags wird das Frühstück dann zu einem „Spääätstück“ ausgedehnt; an beiden Tagen ist früh- bzw. spätstücken bis 14.30 Uhr möglich.
Aus einem ehemaligen Meeting-Raum, dem Wiesenhüttensaal, neu entstanden ist das Frühstücksrestaurant Cloud. Hier können sich jetzt Hotelgäste und Frühstücksfans von außerhalb am Buffet bedienen. „Mit der Umwandlung dieses Meeting-Raumes haben wir eine klare Trennung von Gastronomie auf der einen und Meetings und Events auf der anderen Seite erreicht“, erklärt Wolfgang Selinger.
Noch enger wird die Verbindung zum Bahnhofsviertel: Wolfgang Selinger steht in abschließenden Verhandlungen mit einem bekannten Frankfurter Szene-Gastronom, der die ehemalige Casablanca-Bar und die Außengastronomie auf dem Wiesenhüttenplatz ab April dieses Jahres mit einem neuen Konzept betreiben wird.

Neuer Look für Zimmer, Neugestaltung von Veranstaltungsräumen
Im Zuge der Renovierungsmaßnahmen sind auch 220 Zimmer einem Refit unterzogen worden. Die Bäder verfügen jetzt statt einer Badewanne über eine begehbare Regendusche, in gut der Hälfte der Zimmer haben die Inneneinrichter den Teppichboden durch dunkelgrauen Designbelag ersetzt. Neue Vorhänge unterstreichen den frischen Look.

Renoviert wurden zudem Teilbereiche des Palais. Dort finden sich nach dem Umbau jetzt insgesamt sechs Event- und Tagungsräume – mit neuem Mobiliar und einem neuen Lichtkonzept. Die ehemalige Vinothek sowie der vor allem für private Feiern genutzte Raum La Truffe sind zu einem modernen, einzigartigen und auch teilbaren Veranstaltungsraum umgebaut worden, der durch die Deckenhöhe und seine extreme Vielseitigkeit besticht. „Darüber hinaus haben wir die Zugänge zu den Meeting-Räumen optimiert, indem wir Wände durchbrochen und neue Wege geschaffen haben“, erzählt Wolfgang Selinger. „Jetzt sind alle Räume über eine Art Rundweg leicht erreichbar.“

Mehr Lässigkeit
Der legere Stil des neuen Le Méridien Frankfurt zeigt sich nicht nur in den Räumlichkeiten, er spiegelt sich auch am Front Desk wider: Je nach Gusto tragen die Mitarbeiterinnen des Empfangs mit eigens entworfenen Jumpsuites eine eher unkonventionelle Uniform. „Bei den Herren haben wir die Krawatten verbannt, wir treten in modernem Blau insgesamt lässiger und damit auch persönlicher auf“, erklärt die Personalleiterin Wiebke Gauglitz. Nach dem Le-Méridien-Anspruch, Gästen die Eigen- und Besonderheiten der Destination näherbringen zu wollen, verstehen sich die Mitarbeiter noch mehr als bisher als persönliche Gastgeber und Ansprechpartner, wenn es um individuelle Insider-Tipps geht. Dazu wurden eigens Stadtpläne erstellt mit den Lieblingsorten der Mitarbeiter.

Neues Äußeres
Dass sich das Le Méridien Frankfurt verändert hat, zeigt auch sein Äußeres. Die Fassade des Legacy Wing ist jetzt in warmem Grau gehalten, das nach oben hin in Nuancen heller wird; zwischen den Fenstern wechseln kleine Elemente in Weiß, Hellgrün und Grün. Für The Legacy Bar & Grill entstand ein neuer Eingang und auch der Eingang an der Längsseite des Hotelbaus von 1905 ist jetzt wieder nutzbar. Er führt unmittelbar in den Event- und Tagungsbereich.

 

Le Méridien Frankfurt

Wiesenhüttenplatz 28-38, Frankfurt
Telefon: 069 26970

http://www.lemeridienfrankfurt.com 

Quelle: Kommunikation Le Méridien Frankfurt c/o BALLCOM GmbH

Neueröffnung: Indisches Restaurant Condi Mantra

27.02.2017 - Das indische Restaurant eröffnet in den Räumen der ehemaligen Osteria Delizie. Der Betreiber Aditya Bahl möchte unter dem Motto „Exciting Kitchen“ seinen Gästen indische Küche anbieten die heilt und anregt. 

Condi Mantra
Schweizer Straße 78, Frankfurt
Kein Ruhetag
Tel. 0157 5829 7742

http://condimantra.raslss.com/ 

Quelle: Condi Mantra

Christoph Rainer verlässt den Tigerpalast

25.02.2017 - Christoph Rainer wird einem Bericht der Frankfurter Neuen Presse zufolge Ende Mai das Zwei-Sternerestaurant Tigerpalast verlassen. Er wolle sich selbständig machen, genaueres stehe noch nicht fest, heißt es in dem Bericht. Derzeit schwebe Rainer ein Konzept rund um asiatisches Streetfood vor.

Nachfolger im Tigerpalast soll dem Bericht zufolge Coskun Yurdakul werden. Er ist derzeit Küchenchef des Palastbar-Restaurants. Er werde ab September eine klassische Küche mir einem Hauch Orient anbieten. „Die zwei Sterne müssen wir nicht behalten und einen Stern, den kann Yurdakul kochen", zitiert die Zeitung Robert Mangold, den Geschäftsführer der Gastronomien, die zum Tigerpalast und dem Frankfurter Palmengarten gehören.

Christoph Rainer ist seit 2015 im Tigerpalast, zuvor war er Küchenchef in der Villa Rotschild.

von Hannes Buchner

Weißenburger Hof in Wiesbaden wird Schoppenhof

20.02.2017 - Letztes Jahr wurde der urige Weißenburger Hof in Wiesbaden geschlossen. Die Stammgästen sind nun gespannt, wie der Schoppenhof, der Anfang Februar neu eröffnet wurde die Nachfolge antritt. 

Martin Hoenes, Betreiber und Inhaber des Lokals möchte Altbekanntes und Modernes verbinden. 

Schoppenhof
Sedanplatz 9
65183 Wiesbaden

Telefon: 0611 44866961

http://schoppenhof-wiesbaden.de/

Quelle: Schoppenhof

Rabatte für Restkarten beim Rheingau Gourmet & Wein Festival

13.02.2017 - Der Ticketverkauf für das 21. Rheingau Gourmet & Wein Festival geht in die Endphase. Vom 23. Februar bis zum 12. März präsentieren internationale Spitzenköche ihr Können bei Live-Präsentationen, Mittagsveranstaltungen und Galadinnern. Für die letzten Plätze bietet das Festival ab dem 13. Februar einen Nachlass von 20 Prozent, buchbar bis 17. Februar 2017, für folgende Veranstaltungen an: 

Am 24. Februar kocht der Sterne-Koch Vineet Bhatia aus London in einer Koch-Show zwei seiner Lieblingsgerichte live vor Publikum. Vineet Bhatia erhielt als erster indischer Koch einen Stern und gilt mit seiner Kombination indischer mit französischer Küche als der “Father of Modern Progressive Indian Food”. Ein ganzes Menü präsentiert er am gleichen Tag bei einem Lunch. 

Zur Gruppe der jungen Wilden gehört Nick Bril. Der Zwei-Sterne-Koch betreibt in Antwerpen zusammen mit Sergio Herman, einem von zwei Köchen, die jeweils mit 20 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet wurden, das The Jane. Die Plätze im Restaurant sind auf Monate hinaus reserviert. Für sein Dinner am 26. Februar beim 21. Rheingau Gourmet & Wein Festival gibt es nur noch ein paar Restkarten: Die einmalige Chance, Nick Brils Kochkunst in Hessen zu erleben. 

Beim legendären Sergio Herman hat Tohru Nakamura als Souchef gearbeitet, mittlerweile hat er sich selbst zwei Michelin-Sterne  und 18 Gault-Millau-Punkte erkocht. Am 5. März präsentiert er sein Galadinner im Kronenschlösschen zu Weinspezialitäten aus Südtirol.

Beim Dinner mit dem Zwei-Sterne-Koch Thomas Kellermann am 8. März stehen große Weine im Vordergrund. Charlotte Dagueneau präsentiert persönlich ihr Weingut mit Pouilly Fumé Silex verschiedener Jahrgänge, Philipp Wittmann seine Rieslinge und Daniel Twardowski seinen Pinot Noix.

Am 2. März zeigen die Rheingau Affineure Anke Heymach und Reiner Wechs bei dem Lunch „Käse, Wein & Port“ heimische Käsesorten. In Frankreich hat der Beruf des Affineurs eine lange Tradition,  in Deutschland  gibt es erst seit kurzer Zeit Affineure, die den Roh-Käse in ihren Reifekellern pflegen und veredeln, bis er den perfekten Reifegrad erreicht hat.

Die Haus- und Küchenparty des 21. Rheingau Gourmet & Wein Festivals am 12. März bietet zum Abschluss die Möglichkeit, die Variationen von gleich neun internationalen Spitzen-Köchen aus Frankreich, dem Libanon, Dänemark, der Schweiz und Deutschland an diesem Abend zu testen. Dazu 25 Weingüter und zwei Live-Bands.

Preise für die einzelnen genannten Veranstaltungen:

24. Februar: Cooking Demonstration Vineet Bhatia* 48,- Euro
24. Februar Lunch: Vineet Bhatia* 175,- Euro
26. Februar Galadinner Nick Bril** 250,- Euro
2. März Lunch: Käse, Wein & Port 90,- Euro
5. März Galadinner: Tohru Nakamura** 225,- Euro
8. März Galadinner: Thomas Kellermann** & große Weine  215 €
12. März: Haus- und Küchenparty  175 €
Einzelheiten zu den Veranstaltungen finden Sie auch in unserem kulinarischen Kalender.

Auf alle diese Preise 20 Prozent Nachlass bei Buchung bis zum 17. Februar.

Informationen und Karten gibt es unter +49 (0) 6723 640, per E-Mail an  info@kronenschloesschen.de oder unter www.rheingau-gourmet-festival.de.

Quelle: Rheingau Gourmet Festival

3. Küchenparty in der Villa Merton

08.02.2017 - In Zusammenarbeit mit der Stiftung KinderHerz wird André Großfeld mit seinem Küchenteam und drei weiteren Sterneköchen die Küchenparty bestreiten.
An sechs Food-Stationen schlemmen die Gäste sozusagen für den guten Zweck. Die Stationen werden bekocht von Zwei-Sterne-Koch und „Koch des Jahres 2017“ (Gault Millau) Andreas Krolik aus dem Lafleur, 
Christoph Rainer, (ebenfalls zwei Sterne), Küchenchef im Tiger Gourmetrestaurant und Sternekoch
Christopher Wilbrand vom Restaurant Zur Post in Odenthal.

Neben hervorragenden Speisen werden auch süffige Weine, eine entspannte Atmosphäre und eine einzigartige Location geboten.

Termin: 12. Februar 2017 von 15.30-22.00 Uhr
Preis inklusive Essen, Aperitif, Wein und Wasser – p.P. 129,00€
Davon gehen 30€ Spende an die Stiftung KinderHerz

Reservierungen unter: veranstaltung@restaurant-villa-merton.de oder telefonisch unter 069-703033

Villa Merton im Union International Club
Am Leonhardsbrunn 12 - Frankfurt am Main

Quelle: Villa Merton

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