Veranstaltungen
Der ultimative Event-Guide für die Metropolregion FrankfurtRheinMain
April 2024
  • Mo
  • Di
  • Mi
  • Do
  • Fr
  • Sa
  • So

Kartoffelkuchen

Süße Kuchen mit Kartoffeln backen, das ist urhessisch, denn Kartoffeln hatten die Menschen normalerweise in ausreichender Menge zur Verfügung. So konnte manche andere Zutat wie Eier, Mehl oder Fett damit ersetzt werden. Die Kartoffeln halten den Kuchen übrigens lange frisch.

Zutaten

· 50 g Schmalz

· 50 g Butter

· 200 g Zucker

· 3 Eier

· Rum- oder Mandelaroma

· 250 g geriebene gekochte Kartoffeln

· 200 g Weizenmehl

· 1/2 Päckchen Backpulver

· 1 Puddingpulver "Vanille"

Zubereitung:

Schmalz, Butter und Zucker schaumig rühren, dann nacheinander Eier, das Aroma und die Kartoffeln zugeben. Puddingpulver, Backpulver und Mehl mischen und unterheben. Der Teig wird in eine gefettete Springform gefüllt und bei schwacher Mittelhitze eine gute Stunde gebacken. Der Kuchen kann abgekühlt mit Glasur überzogen werden, er schmeckt aber auch mit Puderzucker bestreut prima.