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Hessen Häppchen – Land.Leute.Leibgerichte B3 Verlag

Hessen Häppchen – Land.Leute.Leibgerichte

von: Tim Thiel (Fotos)

erschienen: B3 Verlag

am 01.05.2009

www.bedrei.de

Amazon Link : Hessen Häppchen – Land.Leute.Leibgerichte

Hessen ist ein vielseitig, Reich an Kultur und Natur, kosmopolitisch und ländlich, wirtschaftlich und künstlerisch. Diese Vielfalt spiegelt sich natürlich auch in der Küche wieder, die sich ebenfalls durch einen enormen Facettenreichtum auszeichnet. Das wunderbar gestaltete Buch "Hessen Häpchen" beleuchtet auf lesens- wie sehenswerte Art Land, Leute und Leibgerichte aus Hessen.

Auf 264 Seiten nimmt das Buch den Leser mit auf eine Reise durch das schöne Land im Herzen Europas. Besucht werden nicht nur verschiedene Regionen Hessens, von Kassel bis zum Odenwald, von Nassau bis zur Rhön, sondern auch zahlreiche interessante und besonders kreative Hessen, die gleich auch noch ihre Lieblingsgerichte vorstellen dürfen. Ob Olympiasiegerin Ann Kathrin Linsenhoff, die Spieler der Kassel Huskies, Koch Rainer Holzhauer Schwimmer Helge Meeuw oder auch Heinrich Donatus Philipp Umberto Prinz von Hessen, sie alle sind Teil des Buches, das Kulturelles mit Kulinarischem und Menschliches mit Regionalem verbindet.

Die kurzen Porträts und Interviews sind interessant wie amüsant und bieten dem Leser ein kurzweiliges Vergnügen. Man erfährt hier etwas über die beliebteste Wurst Frankfurts, blickt hinter die Kulissen einer ganz besonderen Küche in der Frankfurter Städelschule, grillt mit den Kassel Huskies, lernt Wichtiges rund um den Sekts vom Weingut "Prinz von Hessen" oder ist zu Gast bei der Familie Wolf, die in ihrem Domizil am Rande des Bodenwalds die Gäste mit nur mit Selbstgemachtem und Selbstgeernteten begeistern. Abgeschmeckt werden die schönen Texte mit ansprechenden Fotografien von Tim Thiel, der die Stimmung und Charme der jeweiligen Kapitel perfekt eingefangen hat.

So vielseitig, wie das Land Hessen und seine Leute, so sind auch die in dem Buch präsentierten Rezepte. Ob Rippchen mit Kraut, Spinatauflauf, Forellen Mousse oder Erdbeertörtchen, ob Earl Grey Eistee, Linsensüppchen mit Wachtelbrust oder Fenchel Orangen Salat, hier wechselt sich Anspruchsvolles mit Einfachem ab, Frisches mit Deftigem und Süßes mit Salzigem. Die Rezepte sind gut nachvollziehbar aufgeführt, die fertigen Speisen derart schmackhaft fotografiert, dass dem Leser schon beim Betrachten der Bilder das Wasser im Munde zusammen läuft.

Besonders schön ist auch, dass die Vielseitigkeit, die das Buch in Sachen Land, Leute und Leibgerichte präsentiert, auch in der visuellen Gestaltung des Buches umgesetzt worden ist. Die Gestaltung wechselt immer wieder, wobei durch die Einhaltung eines gewissen schwarzen Fadens vermieden wird, dass das Ganze chaotisch oder unprofessionell wirkt.

"Hessen Häppchen" ist ein ansprechender, kurzweiliger und schmackhafter Rundgang durch Hessen, der liebevoll gestaltet und lesens- wie sehenswert umgesetzt worden ist. Kein einfaches Kochbuch, kein einfaches Porträt einer Region, sondern etwas ganz Eigenes: die besten Häppchen aus Hessen eben!

Ein Artikel von Sebastian Betzold