Veranstaltungen
Der ultimative Event-Guide für die Metropolregion FrankfurtRheinMain
April 2024
  • Mo
  • Di
  • Mi
  • Do
  • Fr
  • Sa
  • So

Dieses Exemplar kaufen

Hessen Käse CoCon Verlag

Hessen Käse

von: Ingrid Schick

erschienen: CoCon Verlag

am 22.11.2012

www.cocon-verlag.de

Amazon Link : Hessen Käse

Denkt man an Hessen und Käse, dann dürfte den Meisten der beliebte Handkäs in den Sinn kommen. Und vielleicht auch der ebenfalls sehr gerne verzehrte Spundekäs'. Doch die Region hat noch sehr viel mehr zu bieten, was die Gaumen der Käseliebhaber zum Verzücken bringen kann. Ingrid Schick nimmt in ihrem Buch "Hessen Käse" die Leser mit auf eine Reise entlang der hessischen Milch- und Käsestraße, stellt besondere Käsesorten vor und bietet zu jedem dieser Käse originelle und schmackhafte Rezepte. Natürlich erfährt der Leser hier auch, wo die Köstlichkeiten hergestellt werden und erworben werden können.

Von Frischkäse über Sauermilchkäse, Weichkäse und  Schmelzkäse, bis hin zu Schnittkäse oder auch Hartkäse werden hier in unterschiedlichsten Variationen vorgestellt. Ob Salbeikäse in der Pfefferkruste aus Cölbe, die Rote Zora aus der Käserei Hof Zorn in Heidenrod-Zorn, Kochkäse aus der Hofkäserei am Schlossberg in Beerfelden oder der Altefelder uralt aus der Käserei Altenschlirf in Herbststein, zu über dreißig Käsesorten gibt es hier Schmackhaftes und Wissenswertes zu lesen. Die Rezepte wie die Hessen-Carbonara, Odenwälder Kochkäseschnitzel  oder Chili-Marmelade sind übersichtlich und leicht nachvollziehbar präsentiert. Hier und da eingestreutes "Käsewissen" bietet zusätzlich noch ein paar interessante und auch hilfreiche Tipps und Informationen.

Abgeschlossen wird das Ganze von vier kulinarischen Kurzporträts, einem Blick auf das Käsefest im Hessenpark und schließlich von einer Liste der besten hessischen Käseläden in Frankfurt, Bad Homburg, Hanau, Wiesbaden und anderen Städten der Region.

"Hessen Käse" ist eine schmackhafte Liebeserklärung an das Käseland Hessen. Ein ansprechend geschriebenes und übersichtlich gestaltetes Buch, das nicht nur die Vielfalt an Käsespezialitäten der Region offenbart, sondern auch viele köstliche Rezepte, Tipps zur Zubereitung und Serviervorschläge bietet. All das macht dieses Buch für Käse-Liebhaber: absolut empfehlenswert!

Ein Artikel von Sebastian Betzold