Frankfurt offers besides the Fressgass also a variety of other restaurants, bars, localities and pubs, which you should definitely pay a visit if you are in the Main metropolis in the Rhine-Main area. If you visit Frankfurt's gastronomy, you will be offered not only typical regional specialties such as apple wine or green sauce, but also many international dishes. Frankfurt is a city of many cultures and therefore has a special atmosphere. More than 180 different nations live in Frankfurt and give the city its own international flair.
Der Gedanke an scharf gewürzte Grillspezialitäten läßt jedem Gast schon beim Studieren der Speisekarten von Balkan-Restaurants das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ob Zigeunerspieß, Cevapcici oder Raznjici-Spießchen, ob ungarisches Goulasch oder jugoslawisches Giros, fleischlos wird hier kaum gegessen. Gewürzt wird dabei gerne mit Paprika, wobei sich die Verwendung dieses Würzmittels erstaunlicherweise erst in den letzten 150 Jahren herausgebildet hat. Während ihrer über 150jährigen Besetzung Ungarns hatten die Türken im 16. Jahrhundert die Paprikapflanze capiscum anuum für den Eigenbedarf auf dem Balkan angepflanzt. Im Laufe der Jahrzehnte konnte sich die eigentlich in Indien heimische Paprikasorte dann in den Balkanländern akklimatisieren. Heute werden verschiedene Paprikasorten zum verfeinern von Suppen, Goulasch oder Grillspezialitäten verwendet, wobei edlere Sorten wie die Rosenpaprika auch einen leicht süßlichen Geschmack besitzen. In Mazedonien gewinnt man aus der roten Paprika das sogenannte Ajvar, eine Essenbeilage, die in ihrer Heimat auch essbares Gold genannt wird. Ebenfalls aus der roten Paprika, verfeinert mit vielen ausgewählten Zutaten, wird Lutenica hergestellt, ein scharfes Würzmittel, das zum Verfeinern von Fleischgerichten und Salaten verwendet werden kann. Auch die traditionelle Beilage der Balkangerichte, der scharfe Djuwetschreis, wird auf diese Weise verfeinert. Man sollte sich beim Besuch eines Balkan-Restaurants also schon mal darauf einstellen, dass man während des Essens öfters zum Wasserglas greift, als bei anderen Mahlzeiten. Guten Appetit!