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Zum ersten 'Frischen Süßen' auf den 'Obsthof am Steinberg'

Zum ersten "Frischen Süßen“ auf den „Obsthof am Steinberg“

Kategorie: Weitere

Am 22. August 2015 ist es wieder soweit: Andreas Schneider und sein Team laden zum ersten "Frischen Süßen“ auf den "Obsthof am Steinberg“. Auch wenn die köstliche Bio-Spezialität an diesem Tag scheinbar in großen Mengen verfügbar ist, plagen Andreas Schneider doch Sorgen. Durch die Wetterkapriolen in diesem Jahr erwartet er eine deutlich geringere Ernte als im Vorjahr. Nachdem andere Anbaugebiete 2014 schon Ernteausfälle zu beklagen hatten, wird in diesem Jahr auch Nieder-Erlenbach in Mitleidenschaft gezogen: Sonnenbrand und Fruchtfall – bedingt durch Dauerhitze und Sturm – sorgen dafür, dass nur etwa ein Drittel der Früchte geerntet werden können. Auch die Fruchtgröße fällt rund 20 Prozent kleiner aus. Allerdings erwartet die Stöffchetrinker ein gehaltvoller Jahrgang mit höheren Zucker- und somit auch Alkoholgehalten.

Apfelfest mit Pomologenverein und VDP-Weingut Künstler/Hochheim

Samstag, den 3. Oktober 2015 sollten sich schon jetzt alle Apfelwein-Genießer vormerken. Zusammen mit dem Pomologenverein, Landesgruppe Hessen organisiert das Obsthof-Team ein abwechslungsreiches Programm mit großer Obstsortenschau mit über 100 Apfel- und Birnensorten. Die Eröffnung findet um 11 Uhr im Zelt an der Schoppenwirtschaft mit Werner Nussbaum/Pomologenverein sowie den amtierenden Apfelweinköniginnen statt. Um 13 Uhr folgt eine kostenlose Baumpaten-Wanderung mit Andreas Schneider und 2 sortenreinen Apfelweinen. Im Anschluss wird die "Hessische Lokalsorte 2016“, der "Weilburger" gepflanzt. Die Sortenbestimmung durch den hessischen Pomologenverein findet Samstag 3. und Sonntag 5. Oktober statt. Wer das Angebot nutzen möchte, muss folgendes beachten: Es sollten 4-5 typische und ausgereifte Früchte pro Sorte in einer Tüte verpackt sein. € 3,00 pro Sortenprobe.

Das namhafte VDP-Weingut Künstler/Hochheim im Rheingau reist zum Apfelfest an und lädt zur kostenlosen Verkostung seiner Spitzenweine ein. Damit schlagen Schneider und Künstler die Brücke zwischen Weinbau und Obstbau. Die Bio-Schoppenwirtschaft rundet mit Grüner Soße, Käseteller und Bratwurst das kulinarische Angebot ab und trägt zur Stärkung bei.

Apfelraclette als Weihnachtsfeier, der Firmen- und Familienevent

Bereits jetzt sollte der geneigte Käse- und Apfelfreund den kommenden Winter für die Terminplanung im Kopf haben. Die Apfelraclette-Termine auf dem Obsthof sind schnell ausgebucht. Aus gutem Grund: Von November bis März erwartet die Teilnehmer in der gemütlich beheizten Schoppenwirtschaft ein gedeckter Tisch mit Raclettegeräten, Gläsern, Tellern, Besteck und Servietten. Folgende Bio-Zutaten sind im Preis von € 19,50 p.P. (Frühbucher bis 31.10.: € 17,50 p.P.) enthalten: Raclette-Käse, Pellkartoffeln, Brot, Mais, Silberzwiebeln, saure Gürkchen, gehackte Zwiebeln und Äpfel zum Schmoren. Noch genussreicher ist die Fackelwanderung mit Apfelraclette. Nach einer Glühapfel-Begrüßung beginnt die abendliche Wanderung am Lagerfeuer. Nach Anzünden der Feuerfackeln geht es dann mit Andreas Schneider und zwei fruchtigen Lagenweinen durch den Apfelhain. Dabei erklärt er direkt unter`m Apfelbaum seine Apfelwein- und Bio-Philosophie (auf Wunsch auch in Englisch). Im Anschluss erwartet die Teilnehmer das Pfännchen-Raclette in der Schoppenwirtschaft (€ 39 p.P. Frühbucherpreis bis 31.10.: € 37 p.P.), inkl. alkoholfreie Begleitung mit Apfelsaft, Apfelbirnensaft und Apfelquittensaft.

Weitere Infos unter: <link http: www.obsthof-am-steinberg.de apfelraclette.html _blank>www.obsthof-am-steinberg.de

Text von: Obsthof am Steinberg

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