Klimagourmet 2.1

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60311 Frankfurt am Main

Nachhaltig genießen und das Klima schützen – das sind die zentralen Themen von Klimagourmet 2.1! In diesem Jahr feiert Frankfurt/Rhein-Main vom 16. - 26. September das Festival in der Region, im Web und erstmals mit der aktualisierten Wanderausstellung. Allen Interessierten wird eine enorme Programmvielfalt geboten, die in diesem Jahr von der Smart-Phone-Rallye, vegetarischen Koch-Workshops, Selbstanbau von Lebensmitteln über das Genießen von Streetfood, von Klima-Lernwerkstätten für Schulklassen bis zu einem Kinder-Upcycling-Workshop reichen. Ein Pub-Quiz zum Thema „Zero Food Waste“ und eine Museumsführung mit dem Titel „Was essen wir 2040?“ sind ebenfalls im umfangreichen Angebot zu finden.

Regional und solidarisch genießen

Ein Schwerpunktthema in diesem Jahr sind auch unabhängige, regionale und solidarische Ernährungsstile. Food-Kooperationen, Direkterzeugerinnen und -erzeuger, urbane Gärtnerinnen und Gärtner und andere Initiativen zeigen dabei ihr Engagement und stellen ihre Schätze aus der Umgebung genussvoll ins Rampenlicht. Tortuga Eschersheim gärtnert mitten in der Stadt, der Dottenfelderhof präsentiert seinen Agroforst und bei der Aktion „Heilpflanzen der Götter“ erfahren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wie aus dem getrockneten Blattgrün der Heilpflanze Artemisia Annua Tee und Tinkturen entstehen.

Mit der App Actionbound bietet das Klimagourmet-Festival dieses Jahr gleich drei Smartphone-Rallyes an: Eine zum Thema nachhaltige und klimabewusste Ernährung („Werde Klimaheld!“), eine zu Plastikmüll („Achtung, Plastikbombe!“) und eine Rallye rund um nachhaltige Ernährung durch den Stadtteil Bornheim („Ernährungs-Action in Bornheim“).

Weniger Fleisch heißt mehr Klimaschutz

Das Festival will auch 2021 wieder zeigen, wie lecker und kreativ vegetarische oder vegane Ernährung sein kann. Wer sich für ein vegetarisches Gericht entscheidet, mindert gleichzeitig den eigenen CO2-Fußabdruck. Der Fleischkonsum beinhaltet viele Faktoren, die dem Klima schaden. Saisonales Gemüse, vegane Gerichte, Resteverwertung und noch weitere Möglichkeiten schonen die Umwelt und das Klima. Auch das zeigen die vielfältigen Programmpunkte des Festivals Klimagourmet 2.1.

Programm-Highlights

Zero Waste für Kinder: Upcycling-Workshop für Sieben- bis Zwölfjährige, bei dem die Kinder lernen, was sie aus Resten basteln können.

Vom Acker auf den Tisch: Interaktives Pop-Up-Dinner auf dem Dottenfelderhof. Zutaten für die Gerichte werden zum Teil vor Ort geerntet.

Global, regional – egal? Essen wir unsere Zukunft auf? Vorträge und Diskussion über Herausforderungen einer nachhaltigen, klimagerechten Ernährung

Selbstversorgung mit Obst und Gemüse – der Workshop widmet sich dem Thema vom Anbauplan bis zur Konservierung

Kochen mit der Gemüsekiste: Live-Workshop zu saisonalem und regionalem Kochen mit weniger Abfall

Ernte-Dank im Restaurant Emma Metzler: Sechs-Gang-Menü mit Zutaten vom Permakulturhof

Online-Weinprobe: In einem Online-Stream lüftet das Ökoweingut Schütte die Geheimnisse und Hintergründe des Bioweins und seines Anbaus. Wer die Aromen kosten möchte, bestellt vorab ein Probierpaket.

Bitte beachtet:

Die Teilnehmerzahl der Aktionen ist teilweise begrenzt. Anmeldungen nehmen die jeweils organisierenden Initiativen direkt entgegen. Wenn nicht anders vermerkt, sind die Veranstaltungen kostenlos. Kontakte und Informationen über die Sicherheitsmaßnahmen in Bezug auf Covid-19 sind dem Online-Programm unter www.klimagourmet.de zu entnehmen.

Interaktive Wanderausstellung

Die Vernissage der Wanderausstellung schließt direkt an die Auftaktveranstaltung im Brentano-Park an, mit der Klimagourmet 2.1 am 16. September um 18 Uhr startet. Die Ausstellung beantwortet unter anderem Fragen wie: Verursacht importiertes Gemüse immer mehr Kohlendioxid (CO2) als regionales? Wie hoch ist der CO2-Fußabdruck des leckeren Steaks auf unserem Teller?

Die Treibhausgasemissionen der Ernährung machen im Durchschnitt 15 Prozent des persönlichen CO2-Fußabdrucks pro Kopf in Deutschland aus. Klimagourmets verzichten auf CO2, aber nicht auf Genuss. Das und noch viel mehr zeigt die Ausstellung, die Denkanstöße und Anregungen für eine klimafreundliche Ernährung liefert.

Das gesamte Programm und alle weiteren Infos findet Ihr HIER

Klimagourmet 2.1
April 2024
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