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Marvin Böhm siegt im Finale des Bocuse d'Or Germany 2023 in Frankfurt

27.10.2023 | 15:49 Uhr | Kulinarisches
Marvin Böhm siegt im Finale des Bocuse d'Or Germany 2023 in Frankfurt

In Frankfurt haben vier Teilnehmer um die Teilnahme am Europafinale des renommierten Kochwettbewerbs Bocuse d'Or gekämpft. Frankfurt-Tipp war beim kulinarischen Spektakel im Gesellschaftshaus des Palmengartens dabei und hat in einem Instagram-Reel einen Einblick in die Welt des feinen Genusses festgehalten. 

Marvin Böhm triumphiert im Bocuse d'Or Germany-Finale

Mit beeindruckenden Kreationen konnte Marvin Böhm im Gesellschaftshaus Palmengarten in Frankfurt das Ticket für das Europafinale ergattern, das im März 2024 in Trondheim, Norwegen, stattfinden wird. Küchenchef Marvin Böhm vom Restaurant Aqua in Wolfsburg und sein Assistent Hannes Hensel dürfen sich freuen, da sie den renommierten Kochwettbewerb Bocuse d'Or Germany am 26. Oktober 2023 in Frankfurt am Main gegen drei weitere Teilnehmer für sich entscheiden konnten. "Ich bin überglücklich. Mein Team und ich haben nun schon zum dritten Mal den Bocuse d'Or Germany gewonnen und freuen uns darauf, Deutschland im Europafinale in Norwegen zu vertreten. Böhm, der als Küchenchef spannende kulinarische Akzente setzte, vermochte es, die Jury unter der Leitung von Léa Linster sowohl visuell als auch geschmacklich zu überzeugen.

Großes Interesse am deutschen Finale

Erstmals wurde das Deutschland-Finale am 25. und 26. Oktober in Frankfurt ausgetragen, und zwar im eleganten Ambiente des Gesellschaftshauses Palmengarten, unter der Schirmherrschaft des hessischen Ministerpräsidenten Boris Rhein. Mehr als 500 Besucher aus der Gastronomie, Wirtschaft, Politik und Feinschmecker nutzten die Gelegenheit, den vier Teilnehmern beim Kochen und Anrichten der Gerichte über die Schulter zu schauen. Zudem konnten sie sich in Masterclasses über Wein, Champagner und Social-Media-Aktivitäten in der Gastronomie informieren.

Marvin Böhm repräsentiert Deutschland im Europafinale und hofft auf Lyon

Die nächste Station für Marvin Böhm ist das Europafinale des Bocuse d'Or, das vom 19. bis 20. März 2024 in Trondheim, Norwegen, stattfindet. Dort wird er sich mit Spitzenköchen aus ganz Europa messen, um sich einen Platz im Weltfinale in Lyon im Jahr 2025 zu sichern. Der Bocuse d'Or ist weltweit als der bedeutendste Kochwettbewerb bekannt. Das Finale in Frankfurt hatte zum Ziel, Deutschland auf der internationalen kulinarischen Landkarte zu verankern. Die Organisatoren, darunter Bocuse d'Or Germany-Präsident Patrik Jaros, Robert Mangold, Geschäftsführer der Tiger und Palmen Gruppe, und Dr. Jan-Peter Eichhorn, Geschäftsführer der Genussakademie in Frankfurt, haben mehr als ein halbes Jahr lang mit Leidenschaft daran gearbeitet, der Veranstaltung im Gesellschaftshaus Palmengarten einen angemessenen Rahmen zu verleihen. "Die Leistungen, die wir hier gesehen haben, waren auf höchstem Niveau. Ich möchte im Namen meiner Kollegen allen Teilnehmern herzlich gratulieren und danken. Dieser Kochwettbewerb ist eine bedeutende Institution für die einheimische Koch- und Gastronomieszene. Erfolg entsteht nicht allein durch eine Hand, viele Hände haben dazu beigetragen, dass das Deutschlandfinale ein großer Erfolg und eine spannende Veranstaltung auf höchstem Niveau war. Unser Ziel ist es nun, auch das Bocuse d'Or-Europafinale 2026 in die Mainmetropole zu holen", sagte Patrik Jaros, Präsident des Bocuse d'Or Germany, voller Euphorie.

Auch Stadträtin und Dezernentin für Wirtschaft, Recht und Stadtmarketing Stephanie Wüst, die die Veranstaltung unterstützte, zeigt sich beeindruckt. "Dieser Wettbewerb zeigt, wie viel Leidenschaft im Handwerk steckt. Die Akribie und Liebe zum Detail, mit der sich die Köche diesem Wettbewerb gestellt haben, begeistern. Hier wird klar, warum der Küchenchef weltweit einzig als 'Chef' bezeichnet wird. Gäste und Zuschauer des Bocuse d'Or Deutschlandfinales haben gesehen, dass dieser Wettbewerb seinem berühmten Namensgeber in vollem Umfang gerecht wurde. Er bereichert Frankfurt am Main und gibt dem Gastgewerbe weitere Inspiration, Aufmerksamkeit und Bestätigung."

Im heimischen Finale traten die vier Kandidaten, Marvin Böhm, Sous-Chef aus dem 3-Sterne-Restaurant Aqua in Wolfsburg, Sebastian Buchta, Küchenchef im 2-Sterne-Restaurant Alter Meierhof in Glücksburg, Christian Krüger, ehemaliger 1-Sterne-Koch, der jetzt die Produktentwicklung leitet und als Berater bei Mise en Place in Duisburg tätig ist, und Julian Lechner, stellvertretender Küchenchef im 2-Sterne-Gourmet- und Fine Dining Restaurant ÖSCH NOIR in Donaueschingen, gegeneinander an, um den begehrten Bocuse d'Or Germany zu gewinnen.

In einem Zeitraum von fünf Stunden meisterten die Kandidaten die Herausforderung, 14 Portionen eines Gemüsetellers mit den Hauptzutaten der 7 Kräuter der Frankfurter Grünen Soße und Wetterauer Kartoffel Annabelle zuzubereiten und stilvoll anzurichten. Anschließend blieben ihnen weitere 35 Minuten, um ein köstliches Fleischgericht (Rinderfilet) zuzubereiten und ebenfalls in 14 Portionen für die Jury zu präsentieren.

Die Jury des Bocuse d'Or Germany

Die 20-köpfige Jury des Bocuse d'Or Germany, bestehend aus einer beeindruckenden Versammlung von internationalen und nationalen Spitzenköchen, beurteilte die Teilnehmer. Unter der Leitung von Léa Linster, der ersten und einzigen Frau, die den Wettbewerb im Jahr 1985 gewonnen hat, bewerteten renommierte Köche wie Régis Marcon, Goldmedaillengewinner in Lyon 1995 und Präsident des Internationalen Organisation Committee Bocuse d'Or, Thomas Bühner, der über zehn Jahre lang 3 Sterne in Osnabrück führte, Sebastian Gibrand aus Schweden, Silbermedaillengewinner in Lyon 2019, Matthias Hahn, Réne Frank und Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp die Teilnehmer.

Glückwunsch an den leidenschaftlichen Gewinner des Bocuse d’Or Germany 2023: Marvin Böhm.
Marvin Böhm wird die Bundesrepublik dann auf internationaler Ebene vertreten. Wenn dieser dann auch noch im kontinentalen Entscheid des Bocuse d’Or 2024 in Norwegen glänzt, besteht die Chance, den internationalen Kochweltmeisterschaftstitel Bocuse d’Or 2025 nach Deutschland zu holen. 

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