Mit der Einführung der 3 kolonialen Heißgetränke Kaffee, Tee und Schokolade haben sich die Trinkgewohnheiten der Europäer völlig geändert. Der Tee wurde durch die ostindische Compagnie in Holland eingeführt und diente zuerst als Arznei. Seit der Mitte des 17. Jahrhunderts hat er sich überall als Genussmittel durchgesetzt. Der Kaffee stammt aus dem Orient und ist ebenfalls im 17. Jahrhundert überall in Europa heimisch geworden. 1689 wurde in Frankfurt in der Buchgasse das erste Kaffeehaus eröffnet. Bereits 3 Jahre später gab es schon 3 in Frankfurt. Die Schokolade stammt ursprünglich aus Südamerika und ist über das spanische Königshaus in katholischen Ländern in ganz Europa als ideale Fastenspeise sehr beliebt geworden.Diese und andere Besonderheiten der Trinkgewohnheiten des Spätbarocks und Rokoko können sie in der Führung mit Laura Grossbach im Historischen Museum kennen lernen.
Führung im PMF mit Laura Grossbach
Treffpunkt: Porzellan Museum Frankfurt, Kronberger Haus, Bolongarostr. 152, 65929 Frankfurt-Höchst
Textquelle und weitere Informationen: https://www.historisches-museum-frankfurt.de