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April 2024
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Schmandhering

Natürlich gibt es diese Köstlichkeit in der ein oder anderen Form in ganz Deutschland, doch die typisch hessische Variante ist besonders schmackhaft. Für die Zubereitung benötigen Sie:

Zutaten

· 4 Salzheringe

· 3/8 L Saure Sahne oder Schmand

· 3 Zwiebeln

· 1 Salzgurke

· 2 Lorbeerblätter

· 4 Wacholderbeeren

· 1 Apfel (sauer)

Zubereitung:

Zunächst müssen Sie eine der Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und diese dann zusammen mit den Wacholderbeeren und den Lorbeerblättern in die Saure Sahne / den Schmand rühren. Das Ganze müssen Sie nun über Nacht einziehen lassen.

Nun geht es an die Heringe, die Sie am Besten auch etwa einen halben Tag lang wässern sollten. Befreien Sie die Fische dann zunächst von Kopf und Schwanz, bevor Sie sie entgräten und in etwa fingerdicke Stücke schneiden. Nun nehmen Sie die restlichen Zwiebeln und schneiden diese in Ringe, während der Apfel und die Salzgurke in kleine Würfel geschnitten werden müssen. Nun sollten schichtweise in einen Steinguttopf abwechselnd Heringstücke, Apfelstücke, Zwiebelringe, Gurkenstücke und Sahnemischung gegeben werden. Vor dem Servieren sollte das Ganze nochmals mehrere Stunden lang gut durchziehen. Besonders gut schmecken dazu dann Pellkartoffeln!