Veranstaltungen
Der ultimative Event-Guide für die Metropolregion FrankfurtRheinMain
März 2024
  • Mo
  • Di
  • Mi
  • Do
  • Fr
  • Sa
  • So
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

Schmandplätzchen

Die Schmandplätzchen gehören zu den Leckereien, die zu jeder Jahreszeit köstlich schmecken. Aber besonders zur Weihnachtszeit, mit einer schönen Tasse heißen Tee, entfaltet sich der Geschmack dieses Gebäcks so richtig. Für die Zubereitung benötigen Sie folgende Zutaten:

Zutaten

· 125 Gramm Schmand

· 175 Gramm Butter + 1 Stück zusätzliche Butter zum Bestreichen

· 1 EL Zucker

· 1 Prise Salz

· 250 Gramm Mehl

· 1/2 Tl Backpulver

· Hagelzucker

Zubereitung:

Rühren Sie zunächst die Butter, bis diese schaumig ist und rühren dann den Schmand, den Zucker, das Mehl, das Backpulver und die Prise Salz hinzu. Vermischen Sie das Ganze solange, bis Sie einen glatten Teig erhalten. Diesen rollen Sie nun auf einer mit Mehl betreuten Fläche aus (ca. 3-5 mm dick) und stechen nun die Plätzchen mit einer runden Form aus.

Legen Sie die ausgestochenen Plätzchen nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Zerlassen Sie nun in einem Topf ein Stück Butter, mit der Sie die Plätzchen dann bestreichen. So hält sich der Hagelzucker gut auf der Oberfläche, wenn Sie ihn auf die Plätzchen streuen. Nun geben Sie das Ganze in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft 200 Grad) und lassen die Schmandplätzchen dort ca. 10 Minuten lang backen.