Im Palmengarten Gesellschaftshaus wurden am Montag, 22. Oktober, die Kochlöffel geschwungen. Frankfurter Nachwuchsköche waren angetreten, um mit viel Kreativität und spannenden Gerichten um den Titel des „Kochtalent 2018“ zu wetteifern. 2017 war dieser kulinarische Wettbewerb von der Initiative Gastronomie Frankfurt in Zusammenarbeit mit der Genussakademie, der Kommunikations- und Eventagentur WAOH und unterstützt durch das Wirtschaftsdezernat der Stadt Frankfurt ins Leben gerufen worden. Das Ziel ist es, junge Talente zu fördern, die mit ihrer täglichen Arbeit erfolgreiche und bekannte Köche unterstützen und von ihnen lernen, um dann irgendwann auch eigene Wege zu gehen.
Stadtrat und Wirtschaftsdezernent Markus Frank, der selbst in der Jury saß, weiß, wie wichtig ausgezeichnete Gastronomie für das Image einer Stadt wie Frankfurt: „Gemeinsam genießen in einem ausgesuchten Ambiente ist das gesellschaftliche Erlebnis unserer Zeit. Nicht zuletzt ist das Angebot an attraktiver Gastronomie ein nicht zu unterschätzender internationaler Standortfaktor. Das innovative und sehr kommunikative Veranstaltungsformat ‚Kochtalent‘ ist eine Talentplattform für Nachwuchsköche, ein neues Event für die Gastronomie und den Kreativstandort und auch ein neues Branchenhighlight für die hiesigen Unternehmen aus der Nahrungsmittelbranche, die mit unglaublich spannenden und modernen Ausbildungsberufen aufwarten.“
Sechs Köche hatten sich im Halbfinale durchgesetzt und kochten hintereinander ein Menü in sechs Gängen, von denen einer spannender als der nächste war. Die Moderatorin Nicole Abraham vom HR führte durch den Abend und moderierte die sechs Champions an: Abrahan Gabriel Cabanillas (La Cevi), Lisa Schmidt (Holbeins), Vincenzo Ruopolo (Lella Mozzarella), Mario Picard (Roomers), Georgios Krokos (WISAG) und Jörn Klein (Vai Vai) bewarben sich im Finale um die Talentkrone.
Sowohl die Jury – besetzt mit Wirtschaftsdezernent Frank, Gastgeber Robert Mangold, Bastian Fiebig vom Journal Frankfurt, Sternekoch Mario Lohninger und Ricky Saward, Kochtalent 2017 und Küchenchef im Sternerestaurant Seven Swans – und die ebenfalls stimmberechtigten Gäste hatten es bei der Wahl ihres Favoriten sichtlich schwer. Die sechs Bewerber gaben dann auch alles, um die Geschmacksknospen von Jury und Publikum zu überzeugen und dadurch auch ihre Stimme zu erobern. In einem spannenden Finale konnte schließlich Georgios Krokos das Rennen um die begehrte Trophäe für sich entscheiden.
Frank zieht ein sehr zufriedenes Fazit: „Das war eine rundum schlüssige und erfolgreiche Veranstaltung, die beweist, wie lebendig die Frankfurter Gastroszene ist und wie viele stille Talente am Herd nur darauf warten, ins Licht der Öffentlichkeit geholt zu werden.“ Der Vorjahressieger Ricky Saward hat es bereits gezeigt: Er wurde kurz nach seinem Sieg Küchenchef im Seven Swans und hielt den Michelin-Stern auch mit seiner konsequent vegetarischen und regionalen Ausrichtung im Haus.
Wirtschaftsdezernent Markus Frank betonte in seiner abschließenden Rede, wie attraktiv der Beruf des Kochs ist und welch wichtige Rolle der Wettbewerb um das Kochtalent des Jahres dabei spielt, die positiven Seiten des Berufes aufzuzeigen. Wer die Stimmung in der Küche selbst erleben durfte, kann das nur unterstreichen: Hier wurde nicht gegen-, sondern miteinander gekocht und anschließend natürlich auch gefeiert! Die Planung für die 3. Veranstaltung dieser Art hat bereits begonnen, sie soll 2019 stattfinden. Wir sind gespannt auf die nächsten Talente und gratulieren Georgios Krokos zum Sieg!