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April 2024
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Fußlappengemies oder Weißkraut mit Flöh

Jeder Nicht-Frankfurter wird sich sicherlich über die merkwürdigen Namen wie Fußlappengemies oder Flöh wundern. Dabei versteckt sich hinter Ersterem lediglich der alte Frankfurter Name für Weißkraut und als Flöh bezeichnet der Frankfurter liebevoll den köstlichen Kreutzkümmel. Für Fußlappengemies mit Flöh benötigen Sie folgende Zutaten:

Zutaten

· 1 Kopf Fußlappengemies (Weißkraut)

· 1 Zwiebel

· 1 Esslöffel Kreutzkümmel

· 40-50 Gramm Schmalz

· 3-4 Kartoffeln

· 0,25 Liter klare Brühe

· 0,25 Liter Frankfurter Ebbelwoi

· Pfeffer

· Salz

Zubereitung:

Waschen Sie zunächst die Fußlappen (wenn nötig zuerst die Eigenen, dann das Weißkraut) und zupfen Sie die Blätter ihrem Frankfurter Namen nach in Lappen, die in etwa die Größe Ihres Handtellers haben (diese Art der Abmessung ist aus hygienischen und artistischen Gründen einfacher, als die Verwendung der Fußsohle!). Entfernen Sie anschließend die festen Rippen der einzelnen Lappen und brühen das Fußlappengemies kurz in heißem Salzwasser auf. Danach das Ganze kurz abtropfen lassen. Nun nehmen Sie die Zwiebel und die Kartoffeln , schälen sie und schneiden Alles in kleine Würfel. Ist dies erledigt, braten Sie die Zwiebel- und Kartoffelwürfel in dem Schmalz an, geben nach einiger Zeit den Kümmel dazu, den Sie nun ebenfalls kurz anrösten.

Jetzt müssen die Weißkrautlappen darauf gelegt werden. Wenden Sie anschließend das Ganze und löschen es dann mit der Brühe und dem Apfelwein ab. Jetzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und dann kochen lassen, bis die Kartoffeln und das Gemüse weich sind. Servieren können Sie das Fußlappengemies mit Flöh entweder mit Bratwurst oder - ganz traditionell - mit köstlichen "Rippcher". Guten Appetit!