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Kraut-Sputel

Eine weitere kulinarische Köstlichkeit aus dem Raum Frankfurt ist der Kraut-Sputel, der durch den kräftigen Geschmack des Kasselers ein besonders schmackhaftes Aroma erhält. Für die Zubereitung benötigen Sie:

Zutaten

· 250 g Mehl

· 25 g Hefe

· 125 ml warme Milch

· 2 Tl Zucker

· Salz

· 50 g Butter

· 1 Ei

· 1 Zwiebel

· 40 g Butterschmalz oder Schweineschmalz

· 2 Wacholderbeeren

· 500 g Sauerkraut

· 125 ml klare Fleischbrühe oder Gemüsebrühe

· 4-5 Kasseler Koteletts

Zubereitung:

Geben Sie zunächst das Mehl in eine Schüssel und drücken Sie in die Mitte des Mehlhaufens eine Mulde, in die Sie die Hefe hineinbröckeln können. Geben Sie nun zunächst etwa 2 El der warmen Milch mit 1 Tl Zucker zusammen hinzu, verrühren das Ganze ein wenig und lassen es abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten lang gehen. Anschließend geben Sie den Rest der Milch mit etwas Salz, der Butter und dem Ei hinzu und verkneten das Ganze zu einem Teig, den Sie dann erneut 30 Minuten lang gehen lassen müssen.

Nutzen Sie die Zeit dazu, die Zwiebeln in kleine Würfel zu schneiden, die Sie dann in einer feuerfesten Form in dem Schweine- bzw. Butterschmalz andünsten. Geben Sie nun das Sauerkraut mit den Wacholderbeeren, dem restlichen Zucker, ein wenig Salz und der Fleisch- bzw. Gemüsebrühe dazu und lassen das Ganze etwa 10 Minuten lang kochen. Nehmen Sie anschließend die Kasseler Koteletts und Stellen diese aufrecht in das Kraut. Aus dem mittlerweile aufgegangenen Teig formen Sie nun vier Klöße, die Sie zwischen die Koteletts legen. Das Ganze müssen Sie nun abgedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) etwa 50 Minuten lang backen. Und schon ist der köstliche Kraut-Sputel servierfertig!